パイとんしゃぶしゃぶ
材料(4人分)
- パイとん(しゃぶしゃぶ用)
- 800g
- だし汁
- 1600ml
☆お好みでの野菜や豆腐、きのこなどを入れてお楽しみください。
美味しい食べ方
しゃぶしゃぶにはレタスがおすすめ!お好みでポン酢に大根おろしで頂くとお肉の旨みをじっくり味わうことができます。
しゃぶしゃぶを楽しんだ後のシメには沖縄そばやうどんを入れてだしの旨みをお楽しみいただけます。
夏は冷しゃぶもオススメです。パイとんの美味しさをさっぱりと召し上がれ!
パイとんステーキ パインソース添え
材料(2人分)
- ロース肉ステーキ用
- 2枚
- 塩胡椒
- 少々
- パイナップル
- 100g
- 白ワイン
- 大さじ2
- 蜂蜜、粒マスタード
- 各小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
作り方
- 下準備
- 豚肉は筋切りをしてから常温に10分ほど置き軽く塩胡椒をふる。パイナップルは7mm角に切っておく。
- 1
- 温めたフライパンに豚ロース肉をトングで挟み、立てるようにして脂身に焼き目をつける。
- 2
- 盛り付けた時に上になる方を中火で蓋をして2〜3分色良く焼く。反対側も同様にして色良く焼く。
- 3
- 火を止め蓋をして5分ほどそのまま置く。
- 4
- 温めた皿の上に取り出して完成です。
- 5
- 【パイナップルソース】
肉を焼いたフライパンにパイナップルを入れ、加熱する。さらに白ワイン、蜂蜜、粒マスタードも入れ混ぜる。塩、胡椒で味を整える。
パイとん豚カツ
材料(2人分)
- 豚ロース肉トンカツ用
- 2枚
- 塩胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 適宜
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
キャベツ千切り、レタス、トマトなどお好みで盛り付ける。
作り方
- 下準備
- 豚肉は筋切りをして軽く叩いておく。
- 1
- 下処理をした豚肉に塩胡椒をして、薄力粉を薄くつける。
- 2
- 1 を溶き卵にくぐらせパン粉をつける。
- 3
- 揚げ油を170℃くらい熱して 2 を入れる
- 4
- 表面が固まったら裏返してしばらく静かに加熱する。薄いきつね色になったら一度取り出す。
- 5
- 揚げ油の温度を180℃にして再び 4 を入れ、きつね色になったら取り出し、皿に盛り付ける。
クファジューシー風(沖縄の炊き込みご飯)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 豚バラ肉薄切り
- 100g
- 干し椎茸
- 1枚
- 人参
- 1/2本(40g)
- 沖縄かまぼこ(さつま揚げでもOK)
- 40g
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 泡盛(料理酒でもOK)
- 大さじ2
- 鰹出汁
- 400ml
作り方
- 下準備
- 豚肉はさっと茹でて1cmに切っておき、水で戻した椎茸、人参、かまぼこは5mm角に切る。
- 1
- 研いで水切りしておいた米を炊飯器に入れる。
- 2
- 鰹出汁に調味料を合わせて入れ、具材を乗せて炊く。
冬瓜と豚バラ薄切り肉のスープ
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 冬瓜
- 200g
- 鰹出汁
- 600cc
- ナンプラー
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 白ネギ
- 1/3本
- 生姜
- 1/2片
- パクチー
- 少々
作り方
- 下準備
- 豚肉は茹でこぼして5cmくらいに切る。
冬瓜は皮と種を取り除き、大きめの一口大に切っておく。白ネギは斜め薄切りに。生姜は千切りにする。
- 1
- 鍋に鰹出汁と冬瓜を入れ火にかける。
- 2
- 沸騰したら弱火にして冬瓜が柔らかくなるまで5分くらい煮る。
- 3
- 2 の鍋に茹でこぼした豚バラ薄切り、白ネギ、生姜も入れ火にかける。
- 4
- 沸騰したら弱火にしてナンプラーを入れ2〜3分煮る。味を見て塩胡椒で整える。
パイとんとパイナップルのスパイスカレー
材料(4人分)
- 豚もも肉塊
- 250g
- 塩胡椒
- 少々
- 薄力粉、油
- 各大さじ2
- ニンニクすりおろし
- 大さじ1/2
- 生姜すりおろし
- 大さじ1/2
- カレー粉
- 大さじ2~3
- 玉葱(大サイズ)
- 1個(250g)
- トマト缶
- 1/2缶
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 500cc
- オレンジマーマレード
- 大さじ2
- パイナップル(生)※
- 200g
※パイナップルは、マンゴーチャツネや梅ジャム等でも良い
作り方
- 下準備
- 豚肉は大きめの一口大に切る。玉葱はみじん切り、パイナップルは一口大に切っておく。
- 1
- フライパンに油、ニンニク、生姜を入れ火にかけ香りを出します。香りが出たら、玉葱を入れ中火で焦げないよう
15分以上加熱する。
- 2
- 玉葱に色がついてきたらカレー粉を入れ焦げ付かないよう中火で加熱して香りを立たせる。
- 3
- 2 に塩胡椒で下味をつけ薄力粉をまぶした豚肉を入れる。
- 4
- 豚肉の表面が加熱されたらトマト缶・コンソメキューブ・水を入れよく混ぜ、弱火で15分蓋をして煮る。
※焦げ付かないように時々混ぜる
- 5
- 4 にパイナップル、オレンジマーマレードを入れ煮立たせ、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
豚バラ薄切り肉でガパオライス風
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 玉葱
- 1/4個
- ピーマン(赤・緑)
- 各1/2個
- 鷹の爪(辛くしたくない場合は入れない)
- 1本
- 塩胡椒
- 少々
- オイスターソース、砂糖
- 各大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- ご飯
- 適量
- バジルや目玉焼き又は茹で卵
- お好み
作り方
- 下準備
- 豚肉は茹でこぼして5cmくらいに切る。玉葱は薄切りにし、ピーマンは種を取り除き太めの千切りにする。
鷹の爪は二つ割りにして種を取り除く。
- 1
- フライパンを火にかけ茹でこぼした豚バラ薄切り肉を入れ炒める。
- 2
- 脂が出てきたら玉葱、ピーマン、鷹の爪を入れ炒め、軽く塩胡椒する。
- 3
- 2 にAの調味料を入れ、味をつけて火を止めます。好みの量のバジルを入れる。
- 4
- 器にご飯を入れ 3 を乗せ、卵とバジルを添える。
- アレンジレシピ!
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レタス巻ガパオ風